野沢菜とは? わかりやすく解説

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のざわ‐な〔のざは‐〕【野沢菜】

読み方:のざわな

カブ一品種。はへら形で長さ5080センチ・根とも漬物にする。野沢温泉中心に信越地方栽培される。《 冬》


野沢菜

作者阿刀田高

収載図書響灘―そして十二短篇
出版社文芸春秋
刊行年月1992.7
シリーズ名文春文庫


のざわな (野沢菜)

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野沢菜

読み方:ノザワナnozawana

冬の類の一つ

季節

分類 植物


ノザワナ

(野沢菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/30 10:20 UTC 版)

ノザワナ(野沢菜)は、アブラナ科アブラナ属二年生植物日本長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培されてきた野菜で、特産の野沢菜漬けの材料とされる。高菜広島菜とともに日本三大漬菜に数えられる[1]。第二次世界大戦後は北海道から熊本まで、全国的に栽培されるようになった。別名、信州菜(シンシュウナ)。


  1. ^ a b 漬物の製造法”. 全日本漬物協同組合連合会. 2022年4月8日閲覧。
  2. ^ 青葉高「本邦そ菜在来品種の地理的分布と分類に関する研究」園芸学会雑誌32号4巻(1964年)
  3. ^ 澁谷茂、岡村知政「種子の表皮型に依る本邦蕪菁品種の分類」園芸学会雑誌22号4巻(1952年)
  4. ^ a b 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  5. ^ a b 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  6. ^ 『信濃の食文化 [Shinano Food Culture]』Kyoritsu Planning、1986年4月1日、4頁。 


「ノザワナ」の続きの解説一覧

野沢菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 14:48 UTC 版)

野沢温泉」の記事における「野沢菜」の解説

詳細は「ノザワナ」を参照 野沢菜は野沢温泉名物で、蕪菜一種長く伸びた茎と葉漬物にして食べる。温泉街の北にある寺 健命寺住職江戸時代京都遊学の際に大阪にある四天王寺から持ち帰った天王寺蕪の種が元祖と言われていたが、種子表皮細胞ほかに対す遺伝的研究から、これは否定されている。 野沢菜の収穫期には、各家庭交代麻釜共同浴場併設され洗濯湯を利用して、野沢菜を洗うことでも知られる

※この「野沢菜」の解説は、「野沢温泉」の解説の一部です。
「野沢菜」を含む「野沢温泉」の記事については、「野沢温泉」の概要を参照ください。

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