ドネル・ケバブとは? わかりやすく解説

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ドネル‐ケバブ【doner kebab】

読み方:どねるけばぶ

トルコ料理の一。羊などの肉のスライスを何層にも重ねたかたまりを、垂直の串に刺して回転させながらあぶり焼きしたもの焼けた部分から削ぎ落とし野菜一緒にパンに挟むなどして食べる。


ドネルケバブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/13 00:03 UTC 版)

ドネルケバブトルコ語: döner kebap [dœˈnæɾ keˈbap] デネル・ケバプ)は、ケバブの一種。ドネルケバブの名称はトルコ語で日本語訳すると「回転焼肉」「回転グリル肉」の意。döner [dœˈnæɾ] デネル=「回転する」+kebap [keˈbap] ケバプ=「ケバブ」から来ている。


  1. ^ 加納洋人 (2006年3月13日). “【食の政治学】シャワルマ 「中東の味」シャロン氏の大好物”. 産経新聞 
  2. ^ 杉尾直哉 (2011年2月12日). “世界食彩記- シャワルマ インド・ニューデリー”. 毎日新聞 
  3. ^ Zitat aus Unter dem Halbmond von Helmuth von Moltke, Eintrag für den 16. Juni 1836
  4. ^ Kültür Bakanlığı Türk Halk Kültürü Araştırmalari (Untersuchungen über die Kultur des türkischen Volks), 1990/1, Türk Mutfak (Die türkische Küche)
  5. ^ evrakinfo (2023年1月19日). “الشاورما التركية.. ما الفرق بينها وبين الشاورما العربية؟” (アラビア語). أوراق تركيا. 2023年4月4日閲覧。
  6. ^ Eberhard Seidel-Pielen: Aufgespießt. Wie der Döner über die Deutschen kam. Rotbuch, Hamburg 1996, ISBN 978-3-88022-901-3
  7. ^ Artikel in der FR, abgerufen am 24. September 2011
  8. ^ Stefan Nehrkorn Wie der Döner über die Deutschen kam, Humboldt-Gesellschaft, Vortrag vom 22. Oktober 1997.
  9. ^ Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse, Website des BMELV.
  10. ^ Peter Aeschlimann: [Sieht komisch aus, schmeckt aber gut], Tages-Anzeiger vom 23. März 2010
  11. ^ Suzan Gülfirat: „Das schlechte Fleisch ist zu Wurst geworden“ – Wie türkische Blätter über die Lieferung von bayerischem Ekelfleisch an Dönerhersteller berichten, tagesspiegel.de, 10. September 2007, online unter tagesspiegel.de
  12. ^ Türken wittern Döner-Verschwörung
  13. ^ 5 to try: Döner kebabs - Time Out Tokyo Archived 2012年6月5日, at the Wayback Machine.


「ドネルケバブ」の続きの解説一覧

ドネルケバブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 00:29 UTC 版)

ケバブ」の記事における「ドネルケバブ」の解説

「ドネルケバブ」も参照 ウィキメディア・コモンズには、ドネルケバブに関連するカテゴリあります。 ドネルケバブ(ドナーケバブ、英: Doner kebabトルコ語: Döner Kabap)は垂直の串に味付けした肉を上から刺していって積層し、水平に回転させながらそれを囲んだ縦型グリル(主にガス電気以前炭火使われていた。現在でも中東一部では使用している地域がある)の熱で外側か焼き焼けた部分から順次肉を削ぎ落としたもので、ギリシア料理ギロイロ gyroアラブ料理シャワルマ、シャワールマ شوارمة(イラクではグス Guss)とほぼ同じ料理である。 トルコでは羊肉鶏肉が主に使われレストランでは皿に盛って供されるが、屋台ではパンサラダ一緒に挟む食べ方でテイクアウトメニューになっている欧米日本ではトルコでのドネルケバブの食べ方の一例である、パン野菜サラダ一緒に挟む食べ方が広まっており、ギリシャ風にギロ呼ばれることも多い。トルコではフランスパンのような棒状パンを使うが、海外では丸いパンをふたつに割ったものにサンドするのが一般的で、ドネルサンドなどと呼ばれている。肉も、羊肉代わりに牛肉使われることが多い。台湾ではシャワールマを音訳した「沙威瑪」(シャーウェイマー、shāwēimǎ)の名で鶏肉のドネルケバブとキャベツなどを細長いパン挟んだものを販売する屋台増えつつある。中国では「トルコ焼肉」の名でのドネルケバブとキャベツなどを中国式焼きパン挟んだものを販売する屋台がある。また、中国南部では、豚肉使用するにも「トルコ焼肉」の名で販売するの独特の料理がある。 また、ドネルケバブのサンドイッチ使われるパンが、円形内部空洞ピタ半分切って袋状にしたものであることもあり、その場合、袋状の内部ケバブサラダ入っている。 また、ケバブサラダパン挟んだあとに、チリソースハリッサなどのソースをかけることがある。ドネルケバブの肉には、香辛料ヨーグルト用いてあらかじめ十分味付けをしてあるため、トルコでは調理後の味付けは塩を振る程度である。

※この「ドネルケバブ」の解説は、「ケバブ」の解説の一部です。
「ドネルケバブ」を含む「ケバブ」の記事については、「ケバブ」の概要を参照ください。

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