ドネル‐ケバブ【doner kebab】
ドネルケバブ
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ドネルケバブ(トルコ語: döner kebap [dœˈnæɾ keˈbap] デネル・ケバプ)は、ケバブの一種。ドネルケバブの名称はトルコ語で日本語訳すると「回転焼肉」「回転グリル肉」の意。döner [dœˈnæɾ] デネル=「回転する」+kebap [keˈbap] ケバプ=「ケバブ」から来ている。
- ^ 加納洋人 (2006年3月13日). “【食の政治学】シャワルマ 「中東の味」シャロン氏の大好物”. 産経新聞
- ^ 杉尾直哉 (2011年2月12日). “世界食彩記- シャワルマ インド・ニューデリー”. 毎日新聞
- ^ Zitat aus Unter dem Halbmond von Helmuth von Moltke, Eintrag für den 16. Juni 1836
- ^ Kültür Bakanlığı Türk Halk Kültürü Araştırmalari (Untersuchungen über die Kultur des türkischen Volks), 1990/1, Türk Mutfak (Die türkische Küche)
- ^ evrakinfo (2023年1月19日). “الشاورما التركية.. ما الفرق بينها وبين الشاورما العربية؟” (アラビア語). أوراق تركيا. 2023年4月4日閲覧。
- ^ Eberhard Seidel-Pielen: Aufgespießt. Wie der Döner über die Deutschen kam. Rotbuch, Hamburg 1996, ISBN 978-3-88022-901-3
- ^ Artikel in der FR, abgerufen am 24. September 2011
- ^ Stefan Nehrkorn Wie der Döner über die Deutschen kam, Humboldt-Gesellschaft, Vortrag vom 22. Oktober 1997.
- ^ Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse, Website des BMELV.
- ^ Peter Aeschlimann: [Sieht komisch aus, schmeckt aber gut], Tages-Anzeiger vom 23. März 2010
- ^ Suzan Gülfirat: „Das schlechte Fleisch ist zu Wurst geworden“ – Wie türkische Blätter über die Lieferung von bayerischem Ekelfleisch an Dönerhersteller berichten, tagesspiegel.de, 10. September 2007, online unter tagesspiegel.de
- ^ Türken wittern Döner-Verschwörung
- ^ 5 to try: Döner kebabs - Time Out Tokyo Archived 2012年6月5日, at the Wayback Machine.
- 1 ドネルケバブとは
- 2 ドネルケバブの概要
- 3 関連項目
ドネルケバブ
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「ドネルケバブ」も参照 ウィキメディア・コモンズには、ドネルケバブに関連するカテゴリがあります。 ドネルケバブ(ドナーケバブ、英: Doner kebab、トルコ語: Döner Kabap)は垂直の串に味付けした肉を上から刺していって積層し、水平に回転させながらそれを囲んだ縦型グリル(主にガスと電気、以前は炭火が使われていた。現在でも中東の一部では使用している地域がある)の熱で外側から焼き、焼けた部分から順次肉を削ぎ落としたもので、ギリシア料理のギロ、イロ gyro、アラブ料理のシャワルマ、シャワールマ شوارمة(イラクではグス Guss)とほぼ同じ料理である。 トルコでは羊肉、鶏肉が主に使われ、レストランでは皿に盛って供されるが、屋台ではパンにサラダと一緒に挟む食べ方でテイクアウトメニューになっている。 欧米や日本では、トルコでのドネルケバブの食べ方の一例である、パンに野菜サラダと一緒に挟む食べ方が広まっており、ギリシャ風にギロと呼ばれることも多い。トルコではフランスパンのような棒状のパンを使うが、海外では丸いパンをふたつに割ったものにサンドするのが一般的で、ドネルサンドなどと呼ばれている。肉も、羊肉の代わりに牛肉が使われることが多い。台湾ではシャワールマを音訳した「沙威瑪」(シャーウェイマー、shāwēimǎ)の名で鶏肉のドネルケバブとキャベツなどを細長いパンに挟んだものを販売する屋台が増えつつある。中国では「トルコ焼肉」の名でのドネルケバブとキャベツなどを中国式焼きパンに挟んだものを販売する屋台がある。また、中国南部では、豚肉を使用するにも「トルコ焼肉」の名で販売するの独特の料理がある。 また、ドネルケバブのサンドイッチに使われるパンが、円形で内部が空洞のピタを半分に切って袋状にしたものであることもあり、その場合、袋状の内部にケバブとサラダが入っている。 また、ケバブとサラダをパンに挟んだあとに、チリソースやハリッサなどのソースをかけることがある。ドネルケバブの肉には、香辛料やヨーグルトを用いてあらかじめ十分味付けをしてあるため、トルコでは調理後の味付けは塩を振る程度である。
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