アンコウ料理とは? わかりやすく解説

アンコウ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 13:36 UTC 版)

アンコウ」の記事における「アンコウ料理」の解説

ウィキメディア・コモンズには、アンコウ料理に関連するカテゴリあります通常のあんこう鍋 一般的に提供しやすく、アンコウ具材七つ道具)、野菜割り下入れておきあとは煮立てるだけの簡単な鍋。ただし、鮟鱇下拵え手間がかかる。味噌味や醤油味2種類があり、郷土料理伝える宿や食事処味噌味が多く料亭など高級な食事処では醤油ベースが多い。あっさりした味付け多く初心者には食べやすい鍋。いわゆるあんこう鍋ブーム」にあわせて作られた、比較新し調理法である。 どぶ汁 鍋で生肝を乾煎りしてからアンコウ具材料、野菜入れて作る鍋。現在のあんこう鍋流行る前、漁師達が船の上食べたとされる古くからの調理法あん肝溶けてスープが濁る事から、酒の濁酒どぶろく)から「どぶ汁と言われている。鮟鱇水分の多いで、野菜鮟鱇水分だけでスープ作れ、体も温まり栄養満点だった事から重宝された。本来はスープ使わない調理法だが、この調理法は客への提供が困難で、提供している店は数少なく幻の鍋とも言われている。現在のどぶ汁スープや酒などを加えて提供するのが一般的友酢(供酢) あん肝や皮、台身などを肝と酢味噌合わせたタレに付けて食べる。水戸発祥と言われており、アンコウ一品料理における代表料理である。 アンコウの刺身 基本的に鮟鱇刺身用意することはない。ただ、骨の周りの肉など、新鮮な状態であれば刺身食べられるとされるあん肝寿司にする場合十分に血抜きをしなければならないため、基本的に湯引きしたあん肝になり完全な生では提供されないポン酢につけて食べるのが通とされるアンコウの唐揚げ 皮や身を唐揚げにして食べる。レモンをかけて食べるのが通とされるフグ似た食感美味。 このほかにも、胃袋揚げたり、肝を使った豆腐など多種料理がある。 また、あんこう研究所」では、あんこうラーメンハンバーガーコロッケなど、新し料理研究開発行われている。

※この「アンコウ料理」の解説は、「アンコウ」の解説の一部です。
「アンコウ料理」を含む「アンコウ」の記事については、「アンコウ」の概要を参照ください。

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