ベータ‐カロテン【beta-carotene/β-carotene】
β‐カロテン
分子式: | C40H56 |
その他の名称: | β-カロチン、β-カロテン、β-Carotene、β,β-Carotene、β-Carotine、C.I.Food Orange 5、C.I.フードオレンジ5、C.I.40800、all-trans-β-カロテン、all-trans-β-Carotene、trans-β-Carotene、trans-β-カロテン、(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-3,7,12,16-Tetramethyl-1,18-bis(1,3,3-trimethylcyclohexene-2-yl)-1,3,5,7,9,11,13,15,17-octadecanonaene |
体系名: | β,β-カロテン、(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-3,7,12,16-テトラメチル-1,18-ビス(1,3,3-トリメチルシクロヘキセン-2-イル)-1,3,5,7,9,11,13,15,17-オクタデカノナエン |
β-カロテン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/22 04:31 UTC 版)
β-カロテン(ベータカロテン、ベータカロチン、β-carotene)は、植物に豊富に存在する赤橙色色素の一つ。両末端にβ環を持つ最も一般的なカロテンである。ビタミンAの前駆体(不活性型)である[1]。テルペノイドの一つであり、水には溶けないが脂溶性は大きい。
- ^ a b Susan D. Van Arnum (1998). Vitamin A in Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology. New York: John Wiley. pp. 99–107. doi:10.1002/0471238961.2209200101181421.a01.
- ^ P. Karrer, A. Helfenstein, H. Wehrli, A. Wettstein (1930). “Pflanzenfarbstoffe XXV. Über die Konstitution des Lycopins und Carotins”. Helvetica Chimica Acta 13: 1084–1099. doi:10.1002/hlca.19300130532.
- ^ “「野菜350g」は本当にカラダにいいの…?食生活のウソホント”. FRIDAYデジタル (2020年7月16日). 2020年11月27日閲覧。
- ^ βカロテン摂取で肺がんが増える! データで読み解く食品のウソホント DIAMOND online 2015-07-24
- ^ 肺癌リスクのある人にβ-カロテンサプリメントは有害と確認される 日本癌医療翻訳アソシエイツ
- ^ カロテン - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
- ^ 『まいにちの中高生のお弁当250』24頁。
- 1 β-カロテンとは
- 2 β-カロテンの概要
βカロテン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 08:45 UTC 版)
βカロテン(べーた-、β-carotene)は、化学式 C40H56 の植物のもつ黄色色素。IUPAC命名法では β,β-カロテンと呼ばれる。CAS登録番号は 7235-40-7。融点 183 ℃(真空封管)の濃紫色六方プリズム晶。極大吸収 (CHCl3) 497, 466nm。 かつてはドイツ語を由来としたβ-カロチンという語でも言い表された。 細胞膜の損傷を防ぐ働きをする。胃癌や肺癌に対する予防効果が注目されていたが、その効果を否定する臨床試験の結果がでた。 人体の脂肪組織に蓄えられ、肝臓や小腸の粘膜の中で、必要な時にβ-カロテンが2分子に分かれビタミンAになるため、プロビタミンAとも呼ばれる。 β-カロテンを多く含む食べ物緑黄色野菜 : カボチャ、ニンジン(西洋系)、アシタバ、コマツナ、シソ、ホウレンソウ、マンゴー
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