市田柿
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/15 01:06 UTC 版)
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飯田市や下伊那郡地域では「元旦に食べた干し柿から出てきた種の数が多いほど、その一年で多くの富を蓄えることができる」という言い伝えがあるため、新年を祝う席に縁起物として干し柿を食べる習慣がある。
その他、和菓子などの加工用にも用いられる。加工には切り込んで混ぜたような菓子のほか、その白く柔らかく粉が来た見た目を生かした高級和菓子などもある。
参考文献
- 宮澤孝幸「干し柿産業の省力化および労働の軽減化対策」『果実日本』57巻5号(日本園芸農業協同組合連合会、2002年)pp.32-35
- 市田柿の由来研究委員会 監修『市田柿のふるさと』長野県下伊那郡高森町 2011年
外部リンク
- 書籍『市田柿のふるさと』WEB版 - 市田柿に関する高森町公式WEBサイト
- JAみなみ信州
- 下伊那園芸農業協同組合
- 市田柿ホームページ
- 市田柿(登録番号第13号):登録の公示・登録産品紹介 - 農林水産省地理的表示(GI)保護制度登録産品
- ^ 『市田柿のふるさと』(2011年)p.34
- ^ a b 『市田柿のふるさと』(2011年)p.32
- ^ 『市田柿のふるさと』(2011年)p.16
- ^ 「市田柿100周年記念し物語集"地域の宝"を誇りに 長野・活性化推進協」『日本農業新聞』2021年12月11日5面
- ^ 『果実日本』(2002年)p.32
- ^ 飯伊農業振興協議会
- ^ 市田柿ブランド協議会
- ^ 『市田柿のふるさと』(2011年)p.33
- ^ a b 『市田柿のふるさと』(2011年)p.30
- ^ みなみ信州農協 2011年度パッケージ
- ^ 『市田柿のふるさと』(2011年)p.12
- ^ 『市田柿のふるさと』(2011年)p.22
- ^ 『市田柿のふるさと』(2011年)pp.26-27
- ^ 『市田柿のふるさと』(2011年)p.28
- ^ 市田柿(いちだがき)商標登録第5002123号(PDF)特許庁サイト内
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