ブル・ショット ブル・ショットの概要

ブル・ショット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/03 18:57 UTC 版)

概要

ブルは雄牛の意[2]。ブルの名前はビーフ・ブイヨンを使用することから[3]

塩気があり、スープのようなカクテルである[1]

欧米では食前酒として飲まれる[1][2]。また、グラスではなくスープ皿で提供されることもある[2]

アメリカ合衆国デトロイトでレストランを経営していたグルーバー兄弟が1953年に考案したといわれる[2][4]。食前酒とスープをひとつにした発想はカクテルの世界に新しい方向性を与えることになった[4]

レシピの例

材料[1][2]
作り方[1][2]
  1. ウォッカと冷ましたビーフ・ブイヨンをシェイクする。
  2. ロックグラスに注ぎ、食塩などで味を調える。
  3. スティックセロリを添えることもある[2]

バリエーション

ホーク・ショット[1]
ビーフ・ブイヨンに換えて、温かいコンソメを使う。

参考文献

  • 社団法人日本バーテンダー協会編著 『ザ・カクテルブック』発行:株式会社柴田書店 1991年12月10日初版 (ISBN 4-388-05666-9

出典


  1. ^ a b c d e f THE PLACE 『カクテル事典』学研パブリッシング、2014年、105頁。ISBN 978-4058003206 
  2. ^ a b c d e f g h Cocktail15番地 『カクテルの図鑑』マイナビ、2013年、64頁。ISBN 978-4839946234 
  3. ^ 澤井慶明(監修)、永田奈奈恵(カクテル指導)『カクテルの事典』成美堂出版、1996年、124頁、ISBN 441508348X
  4. ^ a b 福西英三 『カクテル入門』保育社、1982年、60頁。ISBN 978-4586505630 


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