ドリアン
●東南アジアのマレー半島が原産です。高さは20~30メートルになり、長楕円形で革質の葉が互生します。幹や大枝から短い花序をだし、白色から淡黄色の5弁花を数個咲かせます。果実は球形から卵形、受粉後3か月ほどで成熟します。果皮は厚く、表面には堅い錐状突起があり、内部は5室に分かれています。果肉はクリーム質で強い甘味があり、食用にされます。独特な芳香があるため、飛行機への持込みは禁止されています。
●パンヤ科ドリアン属の常緑高木で、学名は Durio zibethinus。英名は Durian。
ドリアン
(durio zibethinus から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:33 UTC 版)
ドリアン(学名: Durio zibethinus)は、アオイ科(旧パンヤ科)ドリアン属する樹木である。ドリアンと呼ばれるドリアン属の種の中で最も一般的な種であり、その食べられる果実もドリアンと呼ばれる。
- ^ “The Plant List: A Working List of All Plant Species”. 2014年7月3日閲覧。
- ^ Durio zibethinus at worldagroforestry.org
- ^ A traveler´s guide to Durian Season at yearofthedurian.com
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ Li, J.-X.; Schieberle, P.; Steinhaus, M. (2017). “Insights into the Key Compounds of Durian (Durio zibethinus L. ‘Monthong’) Pulp Odor by Odorant Quantitation and Aroma Simulation Experiments”. J. Agric. Food Chem. 65 (3): 639–647. doi:10.1021/acs.jafc.6b05299. PMID 28024392.
- ^ Teh, Bin Tean; Lim, Kevin; Yong, Chern Han; Ng, Cedric Chuan Young; Rao, Sushma Ramesh; Rajasegaran, Vikneswari; Lim, Weng Khong; Ong, Choon Kiat et al. (2017). “The draft genome of tropical fruit durian (Durio zibethinus)”. Nature Genetics 49 (11): 1633–1641. doi:10.1038/ng.3972. PMID 28991254.
- durio zibethinusのページへのリンク