chlo・ri・na・tionとは? わかりやすく解説

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塩素殺菌 [Chlorine sterilization,Chlorination]

 酸化力が強い塩素または塩素化合物による殺菌(消毒)である。その対象物はおもに用水(飲料水、飼育など)や種々の廃水であるが、ときには食品などを扱う容器製造用器物にも用いられる。塩素殺菌には液体塩素次亜塩素酸ナトリウム液、晒し粉(消石灰塩素作用させた粉末クロルカルキ)、クロロイソシアヌール酸塩、クロラミン Tなどが用いられる
塩素一般細菌ウイルスの殺菌・不活化比較低濃度(塩素量:0.1ppm)で有効であるが、芽胞形成する細菌やかびに対して高濃度長時間処理が必要である。上水道では注入塩素10分後に殺菌力をもつ量として0.1-0.2ppm以上になるように規定されている。
一般に無機塩素の場合塩素生じ次亜塩素酸イオン、または次亜塩素酸塩分解生じ酸素酸化作用によって微生物殺滅される。しかし、その効果水中の溶存物質浮遊物温度pHなどの環境要因によって左右される。したがって、溶存塩素量が多いほど殺菌効果が強い。一方対す溶解度が高いため、残留塩素による臭気共存する有機物によっては発癌性トリクロロメタン(trichloromethane)が生じることなどが問題である。また、誤って塩素殺菌剤合成洗剤併用した場合には、致死性有毒ガス発生することがあるので充分注意する必要がある。これらの欠点を補う殺菌法として近年用いられるようになったオゾン殺菌がある。

塩素化

(chlo・ri・na・tion から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/26 08:44 UTC 版)

塩素化(えんそか、chlorination)とは化合物に塩素原子を導入する化学反応のことをいう。文脈によっては塩素化反応を使用した実験手法・技術のことを指す場合もある。




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