UHT加熱方法とは? わかりやすく解説

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UHT加熱方法


牛乳加熱する方法のひとつです。 1954年イギリス考えられ方法で、120から150度で2〜5秒間加熱しますわが国には1957年導入され、現在では主流になっている方法です。この加熱によって、牛乳はほとんど無菌状態なります
ここでワンポイントレクチャー。殺菌滅菌違いおわかりですか。なんとなくわかっているつもりでも、あらため質問されると、ちょっと戸惑ってまったり。じつは、殺菌は、病原微生物死滅させ、食品衛生上安全なものにすること。一方滅菌すべての微生物死滅させることです。答え合っていましたか。そして、このUHT加熱法は、殺菌というより、滅菌に近いものです。
UHT加熱法には、プレート型や管型の間接加熱方式と、牛乳蒸気直接接触させる直接過熱方式あります
いずれの方法でも、殺菌した容器無菌的に充てんすれば、常温でも牛乳長期保存可能になりますわが国では、普通充てん製品では、120130度で2〜3秒間無菌充てん製品では、140〜145度で3〜5秒の加熱処理が行われています。 [出典酪農大百科




<ミルククラブ情報誌2001 WINTER vol.38より>



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