O157食中毒への対応とは? わかりやすく解説

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O157食中毒への対応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「O157食中毒への対応」の解説

1996年7月大阪府堺市で、学校給食食べた児童ら9,523人がO157集団食中毒起こし3人が死亡する堺市学童集団下痢症発生した。これを受け1997年3月には、文部省厚生省から新たに大量調理施設衛生管理マニュアル示された。設備が不十分でこのマニュアルに対応できない学校給食施設では、生の野菜果物献立使用することができなくなったその後多く学校学校給食では、例えトンカツつけあわせ茹でたキャベツを使うなど、生野菜等を使わない献立になっている安全な地場産野菜を使うなどの工夫から生野菜復活させている地方もある。また従来より大目に見られていたゼリープリン等の持ち帰りも、原則として禁止している場合がある。児童・生徒側の防止策として学校によっては食べ前に手を消毒液浸けて殺菌させているケースもある。

※この「O157食中毒への対応」の解説は、「日本の学校給食」の解説の一部です。
「O157食中毒への対応」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。

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