HCAとがんとは? わかりやすく解説

HCAとがん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 02:50 UTC 版)

ヘテロサイクリックアミン」の記事における「HCAとがん」の解説

調理された、特に焼かれた肉で見出される一部HCA発癌性物質として知られている。高温調理において肉中でHCA生成起きることが研究によって明らかにされている。HCAは、アミノ酸クレアチン高温調理において反応した時に生成する研究者らは、ヒト発がんリスクもたらす食肉調理から生じ17種類異なHCA同定している。アメリカ国立がん研究所 (NCI) のがん疫学遺伝学部門は、胃癌患者調理された肉の摂取との間の関係を見出しており、その他の研究では大腸がん膵がん乳がんと、ウェルダン揚げた、あるいはバーベキューの肉の高い摂取量との関連見出されている。ミディアムウェルあるいはウェルダン牛肉食べる人は、レアあるいはミディアムレア牛肉食べる人よりも胃癌になるリスクが3倍以上高かった。牛乳、卵、豆腐肝臓など筋肉以外の部位といったその他のタンパク質源は、そのままあるいは調理した時にHCAを全くあるいはほとんど含んでいない。

※この「HCAとがん」の解説は、「ヘテロサイクリックアミン」の解説の一部です。
「HCAとがん」を含む「ヘテロサイクリックアミン」の記事については、「ヘテロサイクリックアミン」の概要を参照ください。

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