Cucumis metuliferusとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 植物図鑑 > Cucumis metuliferusの意味・解説 

つのメロン (角メロン)

ウリのほかの用語一覧
キュウリ:  毛馬胡瓜  真桑瓜  胡瓜  角メロン  越瓜
クセロシキオス:  緑の太鼓
スイカ:  西瓜

ツノニガウリ

(Cucumis metuliferus から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 03:01 UTC 版)

ツノニガウリ[1][2](角苦瓜、学名: Cucumis metulifer)は、ウリ科キュウリ属つる植物。また、その果実のこと。ツノのあるウリ形の果実を食用とする。キワノとも呼ばれる[2][注釈 1]ほか、トゲメロンツノメロンとも呼ばれる[5]


注釈

  1. ^ キワノという名称は企業の登録商標とされているが、常用されている[3][4]

出典

  1. ^ 最新園芸大辞典編集委員会 編 編『最新園芸大辞典』 1巻、誠文堂新光社、1968年、554頁https://books.google.co.jp/books?id=iR0yAAAAMAAJ&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&dq=ツノニガウリ&q=ツノニガウリ&hl=ja&redir_esc=y 
  2. ^ a b 岩佐, 俊吉『図説熱帯の果樹』養賢堂、2001年、386頁https://books.google.co.jp/books?id=8Ht9AAAAIAAJ&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&dq=ツノニガウリ&q=ツノニガウリ&hl=ja&redir_esc=y 
  3. ^ a b キワノ/ツノニガウリ(角苦瓜):旬の果物百科”. foodslink.jp. 2020年12月5日閲覧。
  4. ^ a b 果物ナビ. “キワノ ツノニガウリ”. 果物ナビ. 2020年12月5日閲覧。
  5. ^ “ふしぎな南国フルーツの食べ方 ライチ・フィンガーライム・ランブータン・キワノ・ココヤシ・ミラクルフルーツ【果物ガイド】”. マイナビ農業 (マイナビ). (2020年3月30日). https://agri.mynavi.jp/2018_06_29_26096/ 2023年7月31日閲覧。 
  6. ^ キワノ/ツノニガウリ(角苦瓜)の選び方と保存方法や食べ方:旬の果物百科”. foodslink.jp. 2020年12月5日閲覧。
  7. ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、214頁。ISBN 978-4-415-30997-2
  8. ^ Kiwano: It's what's inside that counts | The Seattle Times”. archive.seattletimes.com. 2020年12月5日閲覧。
  9. ^ Deseret News | Let's discover some more little-known fruits”. web.archive.org (2009年12月16日). 2020年12月5日閲覧。
  10. ^ Kiwano information - Exotic fruits | Nature's Pride”. web.archive.org (2015年2月1日). 2020年12月5日閲覧。
  11. ^ CUCUMBER - AFRICAN HORNED CUCUMBER” (英語). www.herbgarden.co.za. 2020年12月5日閲覧。


「ツノニガウリ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Cucumis metuliferus」の関連用語

Cucumis metuliferusのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Cucumis metuliferusのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2024 shu(^^). All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのツノニガウリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS