4群点数法とは? わかりやすく解説

4群点数法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 22:16 UTC 版)

香川綾」の記事における「4群点数法」の解説

健康のためには単に栄養摂取するだけでは不十分で、バランス良く栄養摂取しなければならない。このことを一般の人にも判りやすく、かつ実践しやすくするために、香川食品4つの群に分けて考えることを提唱した1928年頃より、香川胚芽米推進とともに「おかずは魚1、豆1、野菜4の割合」にすることを提唱していた。この考えをさらに進めたのが1970年発表された4群点数法である。4群点数法の骨子次のようなものである食品次の4つの群に分類する第1群:乳・乳製品、卵 第2群魚介類肉類大豆大豆製品 第3群:野菜芋類果物 第4群:穀物砂糖油脂 食材毎に80kcal=1点の「点数」が公表されている。 一日の食事摂取した食材点数合計20点になるように食事整える(性別職業などによって点数増減する)。 第1群第2群第3群からそれぞれ3点以上を採るようにし、残りを第4群の点数摂取するようにする。 点数の例としては、次のようになっている牛乳コップ1杯=1.4:1/2切れ=1点 ジャガイモ:中1個=1点 みかん:1個=0.3点 ご飯茶碗1杯=2点

※この「4群点数法」の解説は、「香川綾」の解説の一部です。
「4群点数法」を含む「香川綾」の記事については、「香川綾」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「4群点数法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「4群点数法」の関連用語

4群点数法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



4群点数法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの香川綾 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS