黒茶とは? わかりやすく解説

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くろ‐ちゃ【黒茶】

読み方:くろちゃ

黒茶色」の略。


黒茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/27 06:38 UTC 版)

黒茶(こくちゃ、くろちゃ)は、中国茶のうち、麹菌により数か月以上発酵させる後発酵製法により作られるをいう。プーアル茶など。


  1. ^ 中国茶の種類|お茶の種類|お茶百科”. お茶百科. 2024年3月21日閲覧。
  2. ^ 中国茶の種類”. 中国茶の清香花楼チンシャンファーロウ (2022年9月5日). 2024年3月21日閲覧。
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  6. ^ 小柳, 田村 (2007) p.291
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  8. ^ 大石貞男著作集1 日本茶業発達史 農山漁村文化協会 2004.3 ISBN 4-540-03162-7 p.108
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「黒茶」の続きの解説一覧

黒茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「黒茶」の解説

黒茶は緑茶同じよう加熱処理行ってから、更に後発酵させたお茶で、産地製法違い多く種類がある。黒茶の一つであるプーアル茶には、天然の状態で発酵促す生茶」と、コウジカビによる後発酵を行わせた「熟」とがある。いわゆる六大茶類の中で唯一微生物による発酵いわゆる本来の発酵)が施されお茶である。他のお茶とは異なり新鮮なものではなく長期亘って発酵させたものが珍重される保存期間通常2年から30年長いものでは百年以上にもおよび、ワイン並みビンテージもの存在する後発酵を行うため、独特の風味がある。日本でもよく知られるプーアル茶がこの黒茶の代表格である。

※この「黒茶」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「黒茶」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。

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