鶏卵とは? わかりやすく解説

鶏卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 06:33 UTC 版)

名古屋コーチン」の記事における「鶏卵」の解説

名古屋コーチンの卵は、白玉卵や赤玉卵とは異なり桜色卵殻色をしているのが特徴である。卵の大きさはやや小ぶりであるが、卵全体占め卵黄比率高く、とろりとした粘りのある舌触りがあり、卵黄の色濃く、味は濃厚である。また、厚焼き卵は形がしっかりして歯ごたえのある食感味わえる。最近では、親子丼だし巻き卵、卵スープ伊達巻煮卵温泉卵など、名古屋コーチンの卵を用いた料理商品種類増えてきている。また、濃厚な味を活かしてプリンカステラケーキアイスクリームのような菓子類にも利用され数多く人気商品開発されている。

※この「鶏卵」の解説は、「名古屋コーチン」の解説の一部です。
「鶏卵」を含む「名古屋コーチン」の記事については、「名古屋コーチン」の概要を参照ください。

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