骨密度、骨粗鬆症への影響とは? わかりやすく解説

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骨密度、骨粗鬆症への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 18:53 UTC 版)

酸性食品とアルカリ性食品」の記事における「骨密度、骨粗鬆症への影響」の解説

カルシウム・パラドックス 2002年のWHOの報告書では、カルシウム摂取量が多い国に骨折が多いというカルシウム・パラドックス理由として、カルシウム摂取量よりも、タンパク質によるカルシウム排出させる酸性負荷悪影響のほうが大きいのではないか、と推論されている。 たんぱく質による骨密度低下 ハーバード大学で、栄養学教えているウォルター・ウィレット教授は、タンパク質摂取しすぎれば酸を中和するために骨が使われるので骨が弱くなる可能性がある、として注意促している。 砂糖動物性食品による骨密度低下およびそれを防止する食品 海外骨粗鬆症診療ガイドラインである『骨粗鬆症 診断・予防治療ガイド』では、砂糖動物性食品カルシウムを奪う「骨泥棒」とされ、骨粗鬆症予防のためアルカリ性食品摂取するように言及している。また、そうしたことで発生した血中の酸を中和するのは骨の仕事だと解説している。閉経後の女性体内の酸を中和する量のアルカリ与えた結果排出されるカルシウム減り骨形成促進する考えられた。ハムスター多量砂糖与えた骨粗鬆症起こったラット多量砂糖与えた骨量低くなった。野菜果物多く食べた子供尿中カルシウム排出量が少なかった野菜果物摂取量が多いほど骨密度が高いという研究結果老若男女それぞれにある。 こうして酸性中和するために溶出したカルシウムは、尿路結石リスク上げる。

※この「骨密度、骨粗鬆症への影響」の解説は、「酸性食品とアルカリ性食品」の解説の一部です。
「骨密度、骨粗鬆症への影響」を含む「酸性食品とアルカリ性食品」の記事については、「酸性食品とアルカリ性食品」の概要を参照ください。

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