需要部位による分類とは? わかりやすく解説

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需要部位による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 01:12 UTC 版)

野菜」の記事における「需要部位による分類」の解説

野菜食用とする部位需要部位)の違いから、一般に根を食用部位とする根菜類地下あるいは地上食用部位とする茎菜類葉柄食用部位とする葉菜類花序花弁食用部位とする花菜類未熟果や熟果を食用部位とする果菜類分けられる根菜類ダイコン ニンジン ゴボウ 茎菜類タマネギ アスパラガス ウド 葉菜類キャベツ レタス ホウレンソウ ハクサイ 果菜類成り野菜ともいう)トマト ナス カボチャ ピーマン キュウリ 花菜類ミョウガ カリフラワー ブロッコリー 食用菊 なお、日本ではこのほかの分類法として総務省日本標準商品分類」では根菜類葉茎菜類果菜類3つ分類され農林水産省野菜生産出荷統計」では根菜類葉茎菜類果菜類果実的野香辛野菜5つ分類されている。

※この「需要部位による分類」の解説は、「野菜」の解説の一部です。
「需要部位による分類」を含む「野菜」の記事については、「野菜」の概要を参照ください。

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