間食、菓子類とは? わかりやすく解説

間食、菓子類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:18 UTC 版)

イラン料理」の記事における「間食、菓子類」の解説

午前間食はチャシト、午後間食はアスラネ、夕食後から就寝前の間にとる間食はシャブチェレという。チャシトでは主に果物ビスケット牛乳食される。アスラネでは紅茶牛乳ジュースケーキビスケットなどが食されるが、下町ではチーズやジュージェキャバーブなどの軽食をとることもある。 乾燥させたカボチャヒマワリの種に軽く塩を振って煎ったトフメ、ドライフルーツナッツ類の詰め合わせであるアジル(ajiel)は、手軽な軽食として好まれる小麦デンプンから作るイラン独自の冷菓ファールーデ(パールーデ、pālūde)は、ライム汁やバラの香りを付けたシロップをかけて食べる。ヨーグルト(マースト、māstもしくはmaast)は多く場合料理添え物として供され甘味付けないことが多い。ヨーグルトチーズハーブ合わせたディップ(māst-o panir-o sabzi)は、ナーン野菜に付けて食される

※この「間食、菓子類」の解説は、「イラン料理」の解説の一部です。
「間食、菓子類」を含む「イラン料理」の記事については、「イラン料理」の概要を参照ください。

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