ファールーデとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ファールーデの意味・解説 

ファールーデ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/03/26 08:06 UTC 版)

ファールーデ
発祥
発祥地 イラン
料理詳細
フルコース 菓子
主な材料 ヴェルミチェッリコーンスターチ)、ローズシロップ(砂糖、バラ水)

ファールーデ[1]ペルシア語: پالوده‎、ラテン文字:Faloodeh、原音はパールーデ、ラテン文字:PaloodehもしくはPālūde)はコーンスターチから作る薄いヴェルミチェッリというに半冷凍状態のローズシロップをかけて作るイランの冷たい菓子である。ファールーデはライムジュースとともに提供される事が多いが、ピスタチオとともに提供されることもある。ファールーデはイランの伝統的なデザートであり、隣国のパキスタンにおいても古くから作られている菓子である。ファールーデはイランシーラーズ発祥の料理であり、イラン国内ではシーラーズ・ファールーデとして特に有名である[2]

パールーデは冷たい菓子の初期の形態の一つといえるものであり、紀元前400年には既に存在していた。 パールーデという名称は原義では滑らかであることを意味する。 イランでは、ファールーデはアイスクリームショップ(バスターニー - bastani)で販売されている他、ファールーデに特化した店舗も存在する[3]

作成方法

ファールーデに用いる麺を作る際には薄い米の生地をを使って押出し、極細の繊維状の麺を作り出す。この繊維状の麺はすりおろしたココナッツと形状が似ている。アーモンドピスタチオを加えた冷たいをこの繊維状の麺にかけた後、冷やすことでファールーデが完成する[4]

脚注

  1. ^ 2013年 7月 5日(福本・北川)音声”. IRIBイランイスラム共和国国営放送・国際放送ラジオ日本語 (2013年7月5日). 2014年3月26日閲覧。
  2. ^ "Shiraz Sights", BestIranTravel.com
  3. ^ Gil Marks (2010年11月17日). “Encyclopedia of Jewish Food”. 2014年3月26日閲覧。
  4. ^ Faloodeh

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ファールーデ」の関連用語

ファールーデのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ファールーデのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのファールーデ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS