重慶の鍋料理とは? わかりやすく解説

重慶の鍋料理(麻辣火鍋・鴛鴦火鍋)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 05:22 UTC 版)

火鍋」の記事における「重慶の鍋料理(麻辣火鍋鴛鴦火鍋)」の解説

重慶の鍋料理の中で、麻辣味ベースにしたスープはとても有名で、このスープを使う火鍋麻辣火鍋(マーラーフオグオ)と呼ぶ。 本来はこれしかなく、1980年代から辛口苦手のお客様のために辛くないスープ加えた鴛鴦火鍋(ユアンヤンフオグオ)が開発された。鴛鴦火鍋特徴は、仕切った金属製丸鍋中に太極図陰陽ように見立つがあること。一つ空間中に紅湯(ホンタン)と呼ばれる唐辛子山椒花椒調味した麻辣スープ入りもう一つ空間中に白湯バイタン)と呼ばれる塩味豚骨スープ入りる。好み食材好みスープに入れて煮て食べる。 麻辣火鍋中華圏各地広く浸透され、あまり辛くない香港火鍋台湾火鍋など有名な変種存在し中国式香港式・台湾式の火鍋バリエーション見えることができる。また、中国の「火鍋系」の鍋料理以外、いま他の国鍋料理もこの鴛鴦火鍋形式真似することが多く、味の違い2種類スープ一気提供するという利点から考えているという。

※この「重慶の鍋料理(麻辣火鍋・鴛鴦火鍋)」の解説は、「火鍋」の解説の一部です。
「重慶の鍋料理(麻辣火鍋・鴛鴦火鍋)」を含む「火鍋」の記事については、「火鍋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「重慶の鍋料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「重慶の鍋料理」の関連用語

1
6% |||||

重慶の鍋料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



重慶の鍋料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの火鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS