醸造酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 醸造酒 > 醸造酒の意味・解説 

醸造酒

ふつう製法によって、醸造酒、蒸溜酒混成酒三つ大きく分類されます。

醸造酒とは、果実穀類原料としてこれを発酵させたもののこと。最も古くら行われてきた酒のつくり方で、代表的なものワインビール清酒などがあります
糖分をもった原料発酵させる単一工程のもの(葡萄酒始めとする果実酒類)、及び原料デンプン質場合直接発酵するような糖分含まないので、一旦原料を糖に分解する工程糖化)と、これを発酵する工程との二つ工程なりたっているもの(ビール日本酒)に分けられます。




醸造酒と同じ種類の言葉

このページでは「お酒・飲料大辞典」から醸造酒を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から醸造酒を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から醸造酒 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「醸造酒」の関連用語

醸造酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



醸造酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2025 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2025 GRAS Group, Inc.RSS