酸化鉄とは? わかりやすく解説

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酸化鉄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/09 04:31 UTC 版)

酸化鉄(さんかてつ)は、酸化物の総称。酸化数に応じて酸化鉄(II) (FeO) や酸化鉄(III) (Fe2O3) など組成が異なるものが知られる。いずれも鉄の酸化物であり、水酸化鉄と並んでを構成する成分である。


注釈

  1. ^ ; この時 A- はCl- または0.5SO42-である。

出典

  1. ^ R.C.Schick、「顔料」、『カーク・オスマー化学大辞典』、丸善、p.297、1988年 ISBN 4-621-03292-5
  2. ^ a b c d 長倉三郎、「酸化鉄」、『岩波理化学辞典』、第5版CD-ROM版、岩波書店、1999年
  3. ^ Cornell, RM; Schwertmann, U (2003). The iron oxides: structure, properties, reactions, occurrences and uses. Wiley VCH. ISBN 3-527-30274-3 
  4. ^ 三沢 俊平、末高 洽、下平 三郎、「水溶液中における酸化鉄,オキシ水酸化鉄の生成と物性」、『材料』、社団法人日本材料学会、Vol.19, No.201(19700615)、pp. 537-542 CiNii
  5. ^ 欧州食品安全機関(EFSA)、酸化鉄類及び水酸化鉄類(E 172)に関する科学的データを募集(内閣府 食品安全委員会
  6. ^ <7>赤こんにゃく 鉄分たっぷり武将好み(読売オンライン)
  7. ^ 厚生労働省添加物使用基準リスト
  8. ^ Black Oxide FAQ - EPI - Electrochemical Products, Inc
  9. ^ a b F.A.Cotton、G. Wilkinson、『無機化学』、原書4版、培風館、p. 748、1973年 ISBN 4-563-04193-9
  10. ^ R.B.Heslop、K.Jones、『無機化学』、東京化学同人、p.794、1978年


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