赤穂の製塩用具
| 名称: | 赤穂の製塩用具 | 
| ふりがな: | あこうのせいえんようぐ | 
| 種別: | 生産、生業に用いられるもの | 
| 員数: | 237点 | 
| 指定年月日: | 1969.04.12(昭和44.04.12) | 
| 所有者: | 赤穂市(赤穂市立歴史博物館保管) | 
| 所有者住所: | 兵庫県赤穂市加里屋81番地 | 
| 管理団体名: | |
| 備考: | 内訳:塩田関係82点, 釜屋関係80点, その他75点 | 
| 解説文: | 我が国における代表的な伝統的製塩法には、入浜塩田と揚浜塩田がある。赤穂市をはじめとした瀬戸内海沿岸地域では広い砂州と潮汐干満の大きな差を利用した入浜塩田が盛んに行われてきた。 入浜塩田は、海水を水路で導入し、砂面に滲透させて製塩するものであり、赤穂は瀬戸内海沿岸地域の入浜塩田の代表的なものの一つであった。 「赤穂の製塩用具」は、赤穂市域で使用されてきた入浜塩田での製塩の用具一式を収集したもので、長い伝統を有する入浜塩田がほとんどみられなくなった現在ではたいへん貴重な収集であり、この地の製塩の様相を知るうえでも重要なものである。 | 
| 生産、生業に用いられるもの: | 西米良の焼畑農耕用具 讃岐及び周辺地域の砂糖製造用具と砂糖しめ小屋・釜屋 讃岐及び周辺地域の醤油醸造用具と醤油蔵・麹室 赤穂の製塩用具 越後奥三面の山村生産用具 越後縮の紡織用具及び関連資料 輪島塗の製作用具及び製品 | 
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