調理師とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 社会 > 社会一般 > > 調理師の意味・解説 

調理師

資格区分 国家資格
資格概要取得方法

ホテル・旅館をはじめ飲食店など公共施設プロとして調理業務を行うのが調理師です。分野別には、日本料理西洋料理中国料理製菓などに分けられ技術研究進んでます。調理師の免許保持者は社会から職業人としての評価受けられますが、どんな料理名人でも、筆記試験合格して資格を取得しなければ調理師という名称は使えません。高校卒業後、厚生労働大臣指定調理師養成施設卒業すれば、業務経験がなくても無試験で資格を取得できます。また中学卒業場合は、指定施設調理業務2年以上行い都道府県実施する調理師試験を受験する方法あります

受験資格 中学校卒業上で食堂などの飲食店給食施設などで、2年上の調理業務経験があることなど。
受験料

6800円(東京都場合

合格率

各都道府県により異な

試験日程 各都道府県により異な
試験会場 各都道府県実施
問い合わせ先

各都道府県衛生主管部調理師試験担当東京の場合は、福祉保健局健康安全室健康安全課免許係 03-5320-4358 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/

取得後の職業/活かせる仕事

各種飲食店およびホテル・旅館などで調理担当します





調理師と同じ種類の言葉

このページでは「資格大辞典」から調理師を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から調理師を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から調理師 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「調理師」の関連用語

調理師のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



調理師のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
フジスタッフフジスタッフ
Copyright © Fuji Staff, Inc. All rights reserved.
フジスタッフ資格大辞典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS