調理師
資格区分 | 国家資格 |
資格概要&取得方法 | ホテル・旅館をはじめ飲食店などの公共施設でプロとして調理業務を行うのが調理師です。分野別には、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓などに分けられ、技術研究も進んでいます。調理師の免許保持者は社会から職業人としての評価を受けられますが、どんな料理の名人でも、筆記試験に合格して資格を取得しなければ調理師という名称は使えません。高校卒業後、厚生労働大臣指定の調理師養成施設を卒業すれば、業務経験がなくても無試験で資格を取得できます。また中学卒業の場合は、指定施設で調理業務を2年以上行い、都道府県が実施する調理師試験を受験する方法があります。 |
受験資格 | 中学校卒業以上で、食堂などの飲食店や給食施設などで、2年以上の調理業務経験があることなど。 |
受験料 | |
合格率 | |
試験日程 | 各都道府県により異なる |
試験会場 | 各都道府県で実施 |
問い合わせ先 | 各都道府県衛生主管部調理師試験担当課 東京の場合は、福祉保健局健康安全室健康安全課免許係 03-5320-4358 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/ |
取得後の職業/活かせる仕事 |
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