西洋系ニンジンとは? わかりやすく解説

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西洋系ニンジン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 15:11 UTC 版)

ニンジン」の記事における「西洋系ニンジン」の解説

西洋系ニンジンは、ヨーロッパ原産で、オランダフランスで改良がすすみ、江戸時代末期日本に伝来した。現在一般に出回っているのはこの西洋種ニンジンで、主にオレンジ色をしており、甘味カロテン豊富に含んでいる。三寸群・五寸群などがあるが、現在は五寸群の五寸ニンジン中心的な品種で、ちょうど五寸 (15 - 20 cm) ぐらいの長さで、金時ニンジンなどと比べて太めなのが特徴東洋人参とは異なりニンジン臭が少ない。 五寸にんじん:現在、流通されている主流品種。根の長さ15 - 20 cmで、下に向かってやや細くなっている。碧南鮮紅五寸ニンジンへきなんせんこうごすんにんじん) - 愛知県碧南市大正時代から作られている在来種。根の赤い色が濃い五寸にんじん黒田五寸ニンジン(くろだごすんにんじん) - 長崎大正時代から作られている改良品種肉質やわらかくニンジン臭が少ないのが特徴で、生食ジュースにも向く。 子安三寸ニンジン(こやすさんずんにんじん) - 日本改良品種で、明治時代アメリカから北海道渡った品種東京改良されたもの。長さ9 cmほどで、短い逆三角形をしているのが特徴ミニキャロット(ミニニンジン) - 長さ10 cmほどの小型種甘みがあり、香りは弱い。生サラダ料理付け合わせ使われる。 パリジャンキャロット - 直径3 - 4 cmほどの丸い形の品種グラッセにしたり、料理付け合わせ使われる。 ホワイトニンジン - ベルギーフランスで見られる白いニンジン品種はルナーホワイトなどがある。加熱して香り強く煮込み料理使われる。 黄ニンジン - ヨーロッパでポピュラーな根が細くて黄色系統種。イエローストーンなどの品種がある。カロテンのほか、ビタミンCも豊富で甘味がある。 紫ニンジン - 根にアントシアニンを含む表面が紫がかった色で、中は橙色系統種。コズミックパープルなどの品種がある。ニンジン特有の香りが強い。

※この「西洋系ニンジン」の解説は、「ニンジン」の解説の一部です。
「西洋系ニンジン」を含む「ニンジン」の記事については、「ニンジン」の概要を参照ください。

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