自作方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 08:42 UTC 版)
縁日屋台の商品として普及したチョコバナナは、屋台では業務用ガスコンロ、業務用湯煎鍋、業務用の陳列棚(串座枠を取り付けた棚)を、必須の用具として製造・販売される。 現在は、家庭でも作れるよう専用食材が市販されており、チョコレートを販売する大手メーカー(例:株式会社明治、森永製菓)や、料理系コミュニティウェブサイト(例:クックパッド)などもレシピを紹介している。 材料を全て自前で調達して作ることもできる。家庭で作る場合の手順は以下の通り。 バナナの皮を剥いて、割り箸をバナナの縦方向に突き刺す。 チョコレートを湯煎する、もしくは、耐熱ボウルなどに入れて電子レンジで加熱し、チョコレートをよく溶かす。 溶けたチョコレートを滑らかになるまでへらやスプーンでよくかき混ぜる。 バナナにチョコレートを絡め、好みのトッピングを施し、冷蔵庫などで冷やし固める。
※この「自作方法」の解説は、「チョコバナナ」の解説の一部です。
「自作方法」を含む「チョコバナナ」の記事については、「チョコバナナ」の概要を参照ください。
- 自作方法のページへのリンク