脂肪細胞の肥大化とは? わかりやすく解説

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脂肪細胞の肥大化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 04:37 UTC 版)

肥満」の記事における「脂肪細胞の肥大化」の解説

脂肪細胞は、細胞質内に脂肪滴有する細胞のことである。前駆脂肪細胞が、脂肪細胞への脂肪酸輸送促進する転写因子であるPPARγ等の因子によって刺激され成熟脂肪細胞(正常脂肪細胞)となる。カイロミクロンVLDL中性脂肪をリポタンパクリパーゼによって分解し脂肪酸脂肪細胞へ運ぶことによって脂肪細胞成熟するまた、グルコース脂肪細胞取り込まれる脂肪酸合成される通常の脂肪細胞は、インスリン受容体介さずグルコース取り込み促進し、さらに、インスリン受容体感受性良くするアディポネクチン分泌するインスリン過剰分泌が起こるごとに脂肪細胞肥大化していき、肥大化脂肪細胞となる。脂肪細胞大きさ上限達しこれ以上脂肪溜め込めない状態になると、周囲前駆脂肪細胞PPARγによって刺激され成熟脂肪細胞となり順次肥大化していく。また、脂肪細胞細胞分裂し、脂肪細胞の数も増加する。この巨視的な状態が肥満である。 白色脂肪細胞ヒトにおいて250から300億個あり、直径成熟脂肪細胞において70から90マイクロメートルであり、肥大化脂肪細胞130から140マイクロメートルまで大きくなる。 なお、インスリンは、脂肪細胞満杯になってしまう場合備えて脂肪細胞新たに増やすよう信号を送る。脂肪細胞体内存在する動物は、インスリン分泌される限り無限大太っていく。ヒトもまた例外ではない。

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脂肪細胞の肥大化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/07 22:50 UTC 版)

脂肪細胞」の記事における「脂肪細胞の肥大化」の解説

前駆脂肪細胞が、脂肪細胞への脂肪酸輸送促進する転写因子であるPPARγ等の因子によって刺激され成熟脂肪細胞(正常脂肪細胞)となる。カイロミクロンVLDL中性脂肪をリポタンパクリパーゼによって分解し脂肪酸脂肪細胞へ運ぶことによって脂肪細胞成熟するまた、グルコース脂肪細胞取り込まれる脂肪酸合成される通常の脂肪細胞は、インスリン受容体介さずグルコース取り込み促進し、さらに、インスリン受容体感受性良くするアディポネクチン分泌する高カロリー摂取運動不足などによって脂肪細胞次第肥大化していき、肥大化脂肪細胞となる。脂肪細胞大きさ上限達しこれ以上脂肪溜め込めない状態になると、周囲前駆脂肪細胞PPARγなどによって刺激され成熟脂肪細胞となり順次肥大化していく。また、脂肪細胞細胞分裂し、脂肪細胞の数も増加する白色脂肪細胞ヒトにおいて250-300億個あり、直径成熟脂肪細胞において70-90μmであり、肥大化脂肪細胞は130-140μmまで大きくなる褐色脂肪細胞直径は20-40μmである。

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