素材・調理法とは? わかりやすく解説

素材・調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 06:54 UTC 版)

チャンプルー」の記事における「素材・調理法」の解説

安価な食材家庭菜園獲れる野菜ありあわせ素材など、材料多彩である。ニガウリ・キャベツ・タマネギ・ニンジン・モヤシといった野菜や、島豆腐豚肉(またはポーク・コンビーフハッシュ・トゥーナなどの缶詰類)・卵などが多く使われる戦前にはスーチカー呼ばれる豚の塩漬け肉や、アンダカシーなども使われた。戦後は、沖縄では流通経路違いから本土比べ安価に流通しているポーク缶などが広く素材として普及するなど素材変遷する豆腐固い島豆腐使われるが、沖縄県外では水切りをした木綿豆腐厚揚げなどで代用される平鍋豚脂を溶かし、素材順々に炒める。現在ではフライパン中華鍋サラダ油引いて炒める場合が多い。豆腐ポーク缶などの味に加えて塩・醤油かつおだしまたは化学調味料などで味付けをする。砂糖入れて少し甘くしたり、風味付け鰹節ピーナッツバターなどを用いることもある。溶き卵加え場合は、最後に混ぜ合わせて仕上げる。

※この「素材・調理法」の解説は、「チャンプルー」の解説の一部です。
「素材・調理法」を含む「チャンプルー」の記事については、「チャンプルー」の概要を参照ください。

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