米国における問題と対応
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 19:56 UTC 版)
食品の工業製品化により、加工業者の安全意識の欠如といった問題が発生している。 他には、病原細菌汚染の摘発が多く、次いで重金属汚染が多い。これは、家畜等の屎尿の未処理や工業による土壌汚染によるもので、環境汚染と食の安全は密接に繋がっていることを示している。 米国の輸出入食品に対する対応等 2007年には中国から輸入する食品の安全性が新聞で取り上げられたが、そもそも輸入食品が増加する中で、検査機関の人数が少なく、体制の不備が指摘されている。食品医薬品局(FDA)の検査員は、全米で700人しかおらず、以前と比べて人数が減少している。輸入食品全体に対する検査数の割合は、10年前の8.0%→0.6%まで低下している。 輸出食品については、残留農薬の問題が指摘されている(ポストハーベスト農薬も参照)。 米国での事件 残滓牛乳事件 トリプトファン事件
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