生産の現状
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/16 02:57 UTC 版)
本葛粉の生産はクズの根を掘り出す人の高齢化と天然資源の減少によって、現在、国内で出回る本葛粉にしめる中国製の割合が高まっている。台湾産のクズはタイワンクズ (Pueraria montana)、中国産のクズはシナノクズ(P. lobata var. chinensis)であり、日本産のヤマトクズとは植物学的には同種類ではない。中国産の寒根葛(葛)の根のポストハーベスト農薬または残留農薬の危険性が問題になっている。[要出典]薬用面からは同じとみなしてよい(ただし、中国では、畑での葛根の栽培が盛んな為、天然物とは区別が必要)。
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生産の現状
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/30 02:18 UTC 版)
昭和30年(1955)頃には30ha程度、約30戸であったが、近年では栽培は減少しており、平成21年(2009)は約30a(アール)、5戸のみである。
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生産の現状
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/07 14:17 UTC 版)
戦前から小田原の足柄・久野地区および南足柄で栽培され、近くの温泉場に薬味用に出荷された。しかし、九条ネギが昭和20年代後半から昭和30年始めにかけて普及し始め生産量が減る。現在では、直売所への出荷や自家用生産となっている。
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生産の現状
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/30 02:18 UTC 版)
地元業者が買い付けるのみの需要のため、わずか数戸で栽培されているのみである。業者出荷以外には、自家用、直売所用に生産されるのみである。
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