生産の背景
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/29 08:22 UTC 版)
エチオピアを含むサブサハラアフリカでは、穀物やイモ類などの主食だけでは必須アミノ酸などの栄養素が不足するため、副食物として豆などが利用される。また、エチオピア北部ではテフを原料に含む主食のインジェラなどから必須アミノ酸を補給している。これに対して同国南部のデラシェ自治区(英語版)では、害虫による被害のため豆の栽培が困難なことなどから、モロコシやトウモロコシをアルコール発酵させてアミノ酸スコアを高めたパルショータなどの醸造酒を製造し、大量に摂取している。
※この「生産の背景」の解説は、「パルショータ」の解説の一部です。
「生産の背景」を含む「パルショータ」の記事については、「パルショータ」の概要を参照ください。
- 生産の背景のページへのリンク