甘草栽培と製菓業とは? わかりやすく解説

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甘草栽培と製菓業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 16:17 UTC 版)

ポンテフラクト」の記事における「甘草栽培と製菓業」の解説

ポンテフラクトでは甘草リコリス)の栽培が盛んで、甘草栽培菓子製造は町の重要な産業一つになっている。もともと低湿地面したポンテフラクトの、深く砂っぽい土壌甘草生産適していて、ポンテフラクトイギリス数少ない甘草産地となった甘草ローマ時代アジアから導入されたとも、11世紀十字軍持ち帰られたものとも伝えられている。遅くとも16世紀半ばにはクリュニー修道院修道士たちポンテフラクト甘草栽培するようになったとされている。 当地では甘草品種改良行われた南方系の植物である甘草は、本来、青から紫色の花をつけるのだが、ヨーク地方寒冷な気候では花をつけなかった。しかしそのために根の糖分はむしろ増え、より甘くなった。18世紀には町の薬剤師だったジョージ・ダンヒル(George Dunhill)が、甘草砂糖加えた薬用トローチ作るようになった。これは「ポンテフラクトケーキ(Pontefract Cake)」とか「ポンフレット(Pomfret)」の名前で人気になった。いまでは、町には甘草から甘味料製造する工場があり、テディベアの形をしたグミ知られるHARIBOなど、様々な製菓会社工場がある。 映画『007シリーズ』で、リチャード・キール演じ悪役「ジョーズ」ロープウェイケーブル噛み切るシーンでは、ポンテフラクト製菓企業製造した甘草製のケーブル使われている。詩人ベッジュマン(John Betjeman)は「ポンテフラクト甘草畑」という詩を詠んだポンテフラクトでは毎年甘草祭(Liquorice Festival)」がある。しかし、ここ200年ほどは、チョコレート普及によって甘草栽培量は減少傾向にある。

※この「甘草栽培と製菓業」の解説は、「ポンテフラクト」の解説の一部です。
「甘草栽培と製菓業」を含む「ポンテフラクト」の記事については、「ポンテフラクト」の概要を参照ください。

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