甘柿と渋柿とは? わかりやすく解説

甘柿と渋柿

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/07 05:04 UTC 版)

干し柿」の記事における「甘柿と渋柿」の解説

干し柿用いられるは、そのままでは食べられない渋柿であり、乾燥させることにより、渋柿可溶性のタンニン(カキタンニン、シブオール)が不溶性変わって渋抜きがされて)渋味なくなり甘味強く感じられるうになる(その甘さ砂糖の約1.5倍とも言われる)。乾燥させずに生食される甘柿とは風味食感大幅に異なるため、甘柿が苦手でも干し柿は平気で食べる人もいるし、逆に甘柿が好きでも干し柿が苦手な人もいる。 甘柿渋柿違って渋抜きをせずに食べられるが、糖度そのもの渋柿のほうがはるかに高いため、甘柿干し柿にしても渋柿ほどには甘くならない表面白い粉付着していることが多いが、これは柿の実糖分結晶化したものである。主にマニトールブドウ糖果糖ショ糖からなる日本ではかつてこれを集めて砂糖代用とし、中国ではこれを「」(しそう)と呼んで生薬とした。

※この「甘柿と渋柿」の解説は、「干し柿」の解説の一部です。
「甘柿と渋柿」を含む「干し柿」の記事については、「干し柿」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「甘柿と渋柿」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「甘柿と渋柿」の関連用語

甘柿と渋柿のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



甘柿と渋柿のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの干し柿 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS