果実種子の利用とは? わかりやすく解説

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果実・種子の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/20 18:49 UTC 版)

ブラジルナッツ」の記事における「果実・種子の利用」の解説

ブラジルナッツ種子マカダミアナッツ同様に味が濃く先住民により古くから食用にされてきた。油脂分が70%と油を多量に含むため燃料用にもされ、果実の殻は容器として用いられた。 成熟した実の長さ2.5センチメートルに及び、ナッツ類の中では特に大きくアーモンドの2倍の重さとなる。カロリー高く大きめブラジルナッツの実は卵1個分のカロリー匹敵する脂質のうち約25%飽和脂肪酸、約40%が一価不飽和脂肪酸で、残りω-6脂肪酸などの多価不飽和脂肪酸である。多価不飽和脂肪酸が多いため酸敗しやすい。食物繊維多くビタミン類チアミンビタミンEが特に多い。マグネシウム亜鉛多くセレン至っては1粒 (4g) で75µgほどになり、1日推奨摂取量25-30µg大きく超えている。セレン1日あたり上限摂取量は350-450µgで、800µg以上摂取する中毒起こす可能性があるため摂取量には注意が必要。 殻に肝臓癌原因となるアフラトキシン高濃度に含むため、欧州連合ではブラジル産の殻付きブラジルナッツ輸入規制している。 殻の重さは約5キログラムあり、落下した殻が頭に直撃する致命傷を負う危険がある。そのため、収穫作業中は保護用の盾を使用し身を守る上記共生関係により、ブラジルナッツ生育場所限られるため、栽培による生産は困難であり、多く採集頼っているが、アマゾン開発とともに伐採進み生産量急激に落ち込んできている。現在はボリビア生産量第一位となっている。

※この「果実・種子の利用」の解説は、「ブラジルナッツ」の解説の一部です。
「果実・種子の利用」を含む「ブラジルナッツ」の記事については、「ブラジルナッツ」の概要を参照ください。

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