松阪での成功と東京進出とは? わかりやすく解説

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松阪での成功と東京進出(1888-1950)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 19:07 UTC 版)

和田金」の記事における「松阪での成功と東京進出(1888-1950)」の解説

1888年明治21年)に中町移転した。翌1889年明治22年)には当時1頭12 - 15円が相場であったウシ20円で買い取り町の人をあっと驚かせた。和田金前に20円もするウシ一目見よう人だかりができ、その見物客金兵衛は酒を振る舞ったことで松阪の街で話題さらったという。この頃に「良い肉しか売らない」という基本方針定まり良質ウシ肥育すれば和田金買ってくれると、松阪近隣では肥育技術向上させる農家増加した金兵衛商売順調に推移したが、それを支えたのは妻のみねであった。みねは1921年大正10年)に中央畜産会が開いた畜産博覧会では唯一の女性として肉牛評価委員任じられたほどの確かな肉牛見極める目を持っていたという。1921年大正10年)、店名添えて松阪元祖」を掲げ始めた1927年昭和2年)、3代目松田茂の下で東京・京橋東京支店出店した。東京進出には時の農林省畜産奨励のために積極的に関与したといい、三重県庁協力した1929年昭和4年)には内閣総理大臣田中義一や主要閣僚和田金牛肉の「試食会」を開いた1935年昭和10年)には全国肉用畜産博覧会で最高の名誉賞受賞した雌牛「みち」を競り落としたその後太平洋戦争激化により東京支店牛肉配給機関となり、和田金配給切符高値取引されたという。

※この「松阪での成功と東京進出(1888-1950)」の解説は、「和田金」の解説の一部です。
「松阪での成功と東京進出(1888-1950)」を含む「和田金」の記事については、「和田金」の概要を参照ください。

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