有職料理の変遷とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 有職料理の変遷の意味・解説 

有職料理の変遷

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 09:17 UTC 版)

有職料理」の記事における「有職料理の変遷」の解説

江戸時代初期徳川家光が行った二条城での後水尾天皇御成行事の際、天皇家側の料理人2名(高橋家大隅家)、徳川幕府側の料理人2名(堀田家鈴木家)の他に京都町方料理人から生間(いかま)家が抜擢され調理携わったことから、生間家は八条宮家料理人その後代々拝命することになる。明治時代になり桂宮家八条宮家後裔)が子孫断絶により絶家したため生間家も下野し、その料理法京都民間限られた料亭伝えられた。 現在、宮中でも皇族結婚式などの中継会席料理などとは大きく異な盛りつけ日本料理見られることから、生間家が伝えた物とは別の有職料理伝えられている物と思われるが、外国要人などの接待にはもっぱらフランス料理使われており、限られた儀式でしか食べられない物のようである。

※この「有職料理の変遷」の解説は、「有職料理」の解説の一部です。
「有職料理の変遷」を含む「有職料理」の記事については、「有職料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「有職料理の変遷」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「有職料理の変遷」の関連用語

1
16% |||||

有職料理の変遷のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



有職料理の変遷のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの有職料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS