有機物溶液の加熱および密閉とは? わかりやすく解説

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有機物溶液の加熱および密閉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/07 16:03 UTC 版)

自然発生説」の記事における「有機物溶液の加熱および密閉」の解説

有機物溶液中における微生物自然発生否定イタリア動物学者ラザロ・スパランツァーニによって実験された。彼の行なった実験は非常に単純で、 有機物溶液加熱することにより微生物発生抑止できる というものであった微生物発生抑止するには加熱以外に有機物溶液外気触れさせないという彼の主張があったが、これは 微生物空中から運搬され有機物溶液中に侵入する という論拠根底にあった加熱および有機物溶液外気触れさせないいわゆる溶接密閉法』の技術考案しガラス瓶用いて以下の実験行なったフラスコ内の有機物溶液加熱した後、金属フラスコ口の溶接密閉行なう長期間保存して微生物現れない。 フラスコ壁面微小な亀裂生じると微生物発生する結果微生物永久に有機物溶液内に発生させないようにするには、溶液加熱した後、容器溶接密閉した状態に保つ、とした。 スパランツァニのこれらの実験は『滅菌と言う概念生じ自然発生説の否定はおろか食品の保存に関する方法について重大な影響与えた。後にニコラ・アペールによって缶詰法(アペルティゼーション)が開発された。 しかしながら、以上の実験に対してニーダムなど自然発生論者は以下のように反論した密閉により微生物運搬防いだわけではなく、「空気の中の何かが生命発生必須であり、それが供給されなかったため」ではないか。 つまり、ここで自然発生説否定派に対して培地新鮮な空気供給しつつ、それでも微生物発生しないことを示すことが求められのである

※この「有機物溶液の加熱および密閉」の解説は、「自然発生説」の解説の一部です。
「有機物溶液の加熱および密閉」を含む「自然発生説」の記事については、「自然発生説」の概要を参照ください。

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