日本標準産業分類での取り扱いとは? わかりやすく解説

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日本標準産業分類での取り扱い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 08:49 UTC 版)

製造小売業」の記事における「日本標準産業分類での取り扱い」の解説

同一事業所商品製造及び、個人への商品販売を行う形態のこと。例示としては菓子屋パン屋弁当屋豆腐屋、調剤薬局等が挙げられる分類取扱商品により行われるため、中分類、あるいは小分類では「製造小売業」という分類生じておらず、細分類において製造小売そうでないものが区分されている(以下を参照)。 5861 菓子小売業製造小売) 5862 菓子小売業製造小売でないもの) ただし、その場製造する形態であっても例え寿司屋など飲食店注文受けてから商品製造する場合大分類Mの「持ち帰り飲食サービス業」に該当する場合がある。また、消費税簡易課税制度における事業区分のように、基本的に産業分類準じていながら製造小売区分が違う(この場合製造業区分場合もある。 ちなみに、ここでの分類適用単位は「事業所」であり「企業」ではない。そのため、後述SPAのように、ある企業が別々の場所に製造工場小売店舗を持ち商品製造から販売まで一貫して行っている場合製造工場が「製造業」、小売店舗が「小売業」に分類される菓子でも単店から中堅または大企業化したような和洋菓子メーカー虎屋モロゾフユーハイムなど)は多くがこの形態である。産業分類企業対し同じ考え方準用することはできる。 なお、産業分類統計のためのものであるため、事業当事者持っている業態への意識とは必ずしも一致しない

※この「日本標準産業分類での取り扱い」の解説は、「製造小売業」の解説の一部です。
「日本標準産業分類での取り扱い」を含む「製造小売業」の記事については、「製造小売業」の概要を参照ください。

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