日本国内における栽培品種の誕生とは? わかりやすく解説

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日本国内における栽培品種の誕生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 05:55 UTC 版)

ハスカップ」の記事における「日本国内における栽培品種の誕生」の解説

当初栽培は、前述のように野生株を畑に移植、またはそれらの挿し木による増殖、あるいはこれらの交雑実生により繁殖されにより行われていたが、ごとの変異により、果実大きさ色付き苦み、果付着など品質ばらつきがあった。このため農家の間では「当り外れのある作物」という認識強かったまた、野生種酸味強く生食不向きとする向きもあった。このため品質均一化、良食味輸送適した硬さのある果実目指して、研究機関農園により選抜が行われ、栽培品種誕生している。以下に国内これまでに「クロミノウグイスカグラ」として種苗登録された4品種中心に記述する

※この「日本国内における栽培品種の誕生」の解説は、「ハスカップ」の解説の一部です。
「日本国内における栽培品種の誕生」を含む「ハスカップ」の記事については、「ハスカップ」の概要を参照ください。

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