日本の杏仁豆腐とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の杏仁豆腐の意味・解説 

日本の杏仁豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 10:09 UTC 版)

杏仁豆腐」の記事における「日本の杏仁豆腐」の解説

牛乳寒天元に果物混ぜ込んでフルーツポンチ風に華やかにしたものが多い。杏仁豆腐風の香付けにアーモンドエッセンスやバニラエッセンス使われるが、本格的な場合には甜杏仁てんあんにん)や杏仁霜きょうにんそう)を使う場合もある。 例えば、餃子の王将では杏仁豆腐添えられる果物地域によって異なるが、北陸東海関西四国・中国九州では上記フルーツポンチ風である。 付け加えると果物はなんでも良いが、カクテルフルーツ大き缶詰を使うと、簡単で取り合わせ綺麗になる。汁をたっぷり欲しいときは、砂糖作ったシロップ冷たくして加える。アーモンドエッセンスは大人には好まれるが、子どもにはバニラエッセンスの方がなじめる。 ちなみに他の地域北海道東北関東信越)では、プリン状の杏仁豆腐主流である。

※この「日本の杏仁豆腐」の解説は、「杏仁豆腐」の解説の一部です。
「日本の杏仁豆腐」を含む「杏仁豆腐」の記事については、「杏仁豆腐」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の杏仁豆腐」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の杏仁豆腐」の関連用語

日本の杏仁豆腐のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の杏仁豆腐のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの杏仁豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS