感覚と食性とは? わかりやすく解説

感覚と食性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 15:24 UTC 版)

ワプティア」の記事における「感覚と食性」の解説

ワプティア複眼は、物体動き敏感で、前方から左右まで広げた視野をもつと考えられる長い触角にある剛毛中大脳性の触角神経に繋がる感覚器思われるが、何らかの感覚特化した特徴例え嗅覚特化感覚毛中大脳性の嗅覚神経など)はないため、どのような情報を主にして受け取ったのかは断言できないかつては強力な口器もたない解釈され、それを踏まえて現生小型エビのような堆積物食者と解釈されたが、後述頑丈な口器が後に判明し肉食性もしくは腐肉食性と見直されるようになった頭胸部の広い背甲腹面歩脚付属肢で餌を覆い被さるように上から確保しては、内突起で餌を咀嚼し小顎で餌を感知して持ち上げて大顎鋸歯で餌を更に細かく分解した考えられる消化管の内容物はみつからず、正確の餌は不明だが、硬質内容物はなかったため、餌は柔軟な獲物腐肉組織であった推測される

※この「感覚と食性」の解説は、「ワプティア」の解説の一部です。
「感覚と食性」を含む「ワプティア」の記事については、「ワプティア」の概要を参照ください。

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