御膳部祭とは? わかりやすく解説

御膳部祭

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 15:25 UTC 版)

青方神社」の記事における「御膳部祭」の解説

神饌調理し神に饗膳する祭りで、地区の7人の宮総代によって元旦と秋の例祭の年に2度行われる大晦日午後9時前後になると総代2人供え物煮炊きする取りに山に入る(お水取り)。この時、総代らは他人に会ってならないという禁忌があり、手拭い被り顔を隠して行動するその間残り総代らは炭を熾し、米を研ぐ準備をし、副食用の神饌調理準備を行う。 お水取りから持ち帰った清水で米が研がれ、神聖な別火炊飯が行われる。調理用道具毎年新調され味付け醤油味のみ。総代らは年が明けるのを見計らって、7の神にそれぞれ7つ三方用意し漆器の碗に白飯煮物盛り付ける年が明ける総代らは一人一膳捧持し、神職先導本殿外陣まで直接献じる宮司祝詞済み玉串捧げた後、御膳社務所へ撤し終了となる。

※この「御膳部祭」の解説は、「青方神社」の解説の一部です。
「御膳部祭」を含む「青方神社」の記事については、「青方神社」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「御膳部祭」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から御膳部祭を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から御膳部祭を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から御膳部祭を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「御膳部祭」の関連用語

1
14% |||||

御膳部祭のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



御膳部祭のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの青方神社 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS