弥平とうがらしとは? わかりやすく解説

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弥平とうがらし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 02:50 UTC 版)

木田弥平」の記事における「弥平とうがらし」の解説

現在から150年上前木田弥平美濃から下田持ち込んだとされている。 湖南市下田地区では、弥平とうがらしと呼ばれる唐辛子栽培されている。長さは約4~5cmほどで、辛さを表す単位スコヴィル値タバスコ鷹の爪大幅に上回る10万スコヴィルと非常に辛いが、甘み芳醇な香りもあり、外皮糖度は11.5に達する。下田土壌育てることによって、鮮やかなオレンジ色見た目になったといわれる木田弥平の子孫が、いわれについてホームページ掲載[要出典]。 かつては地域内で、下田なす一緒に漬物にされるなどして食されていたが、近年インターネット通じて全国流通し利用法一味唐辛子チリソースラー油など多様化している。 2011年一般社団法人湖南市観光協会により栽培加工販売紹介され下田地区外では無名であった弥平とうがらしの名前が全国に広まるきっかけとなった2014年には関西テレビ放送FNNスーパーニュースアンカー取材受けた2020年3月11日、弥平とうがらしの食材食文化継承と保存活動を行う、弥平とうがらし保存会設立された。

※この「弥平とうがらし」の解説は、「木田弥平」の解説の一部です。
「弥平とうがらし」を含む「木田弥平」の記事については、「木田弥平」の概要を参照ください。

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