島ラッキョウとは? わかりやすく解説

島らっきょう

(島ラッキョウ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 00:17 UTC 版)

島らっきょう(しまらっきょう)は、沖縄県独自のラッキョウの品種。本土で栽培される一般のラッキョウに比べると、小型で香味が強い。天ぷら甘酢漬け塩漬けなどにして食べられるほか、チャンプルーの具材にも使われる[1][2]


  1. ^ コトバンク 朝日新聞社 デジタル大辞泉プラス
  2. ^ a b c d 沖縄の食材 - 島ラッキョウ
  3. ^ a b トレンドNEWS ざっぷくん
  4. ^ a b 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、105頁。ISBN 978-4-06-218342-0 
  5. ^ a b 朝日新聞デジタル 2013年1月7日00時46分 - 深層水使って島ラッキョウ実証栽培 沖縄
  6. ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、96頁。ISBN 978-4-415-30997-2


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島ラッキョウ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 20:15 UTC 版)

ラッキョウ」の記事における「島ラッキョウ」の解説

詳細は「島らっきょう」を参照 沖縄県特産ラッキョウダッチョウとも呼ばれる。夏が旬である普通のラッキョウ違い夏から秋にかけて栽培され、冬に収穫される一般的なラッキョウより小型細くネギ似た強い辛みがある。沖縄では、浅漬け天ぷら炒め物などさまざまな料理使われる血液硬化を防ぐアデノシン多く含まれ脳卒中心臓病回避できる薬効注目されている

※この「島ラッキョウ」の解説は、「ラッキョウ」の解説の一部です。
「島ラッキョウ」を含む「ラッキョウ」の記事については、「ラッキョウ」の概要を参照ください。

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