島らっきょう
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 00:17 UTC 版)
島らっきょう(しまらっきょう)は、沖縄県独自のラッキョウの品種。本土で栽培される一般のラッキョウに比べると、小型で香味が強い。天ぷらや甘酢漬け、塩漬けなどにして食べられるほか、チャンプルーの具材にも使われる[1][2]。
- ^ コトバンク 朝日新聞社 デジタル大辞泉プラス
- ^ a b c d 沖縄の食材 - 島ラッキョウ
- ^ a b トレンドNEWS ざっぷくん
- ^ a b 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、105頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ a b 朝日新聞デジタル 2013年1月7日00時46分 - 深層水使って島ラッキョウ実証栽培 沖縄
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、96頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- 1 島らっきょうとは
- 2 島らっきょうの概要
島ラッキョウ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 20:15 UTC 版)
詳細は「島らっきょう」を参照 沖縄県特産のラッキョウ。ダッチョウとも呼ばれる。夏が旬である普通のラッキョウと違い、夏から秋にかけて栽培され、冬に収穫される。一般的なラッキョウより小型で細く、ネギに似た強い辛みがある。沖縄では、浅漬け、天ぷら、炒め物などさまざまな料理に使われる。血液硬化を防ぐアデノシンが多く含まれ、脳卒中や心臓病を回避できる薬効で注目されている。
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