山田錦とその他の酒米とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 山田錦とその他の酒米の意味・解説 

山田錦とその他の酒米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「山田錦とその他の酒米」の解説

一般に山田錦が「酒米王者」などといわれて最も尊重され、各が鑑評会へ出品する酒は山田錦造ったものが多い。また鑑評会においては山田錦酒米としての有利性考慮し山田錦使用率が50100%である製成酒については、第II部といって出品部門別にしている。このような背景もあってか、酒造関係者の間では俗にYK35といって、「(Y)山田錦使い、(K)きょうかい9号酵母用い、(35)精米歩合35%まで高めれば、良い酒ができて鑑評会でも金賞取れる」などと公式めいた言葉流行したことがあった。もちろん実際酒造りはそんな単純なものではない。 とくに1980年代以降各都道府県特性生かした酒米多く開発されてきている。(「都道府県開発の酒米参照)。五百万石美山錦八反錦のように国際市場含めて高い評価を得る品種増加している。 ゆえに、まだまだ山田錦名声根強いものの、「山田錦なくては良い酒は造れない」といった価値観過去のものとなりつつあり、色々な米からそれぞれの米の特質生かし色々な味や香りの酒が造られるようになってきている。

※この「山田錦とその他の酒米」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「山田錦とその他の酒米」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「山田錦とその他の酒米」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「山田錦とその他の酒米」の関連用語

1
4% |||||

山田錦とその他の酒米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



山田錦とその他の酒米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS