小川屋とは? わかりやすく解説

小川屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/01 01:49 UTC 版)

株式会社小川屋
種類 株式会社
本社所在地 日本
950-0105
新潟県新潟市江南区大淵1631
本店所在地 951-8063
新潟県新潟市中央区古町通5番町611番地
設立 1893年
業種 食料品
法人番号 4110001031863
事業内容 漬け魚を中心とした食品製造・販売
代表者 代表取締役社長 大橋祐貴
主要株主 株式会社和僑商店ホールディングス
外部リンク https://www.niigata-ogawaya.co.jp/
特記事項:NSGグループ
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株式会社小川屋(おがわや)は、新潟県新潟市中央区古町通に本店を構える食品メーカーである。1893年(明治26年)に創業し、漬け魚を中心とした食品製造を手掛けており、新潟における土産中元歳暮の定番である。

概要

1893年、初代の小川駒吉が創業。甘露梅作りに始まり、鮭や鱒といった漬け魚を中心に、新潟の食材を活かした商品の製造を手がけた。やがて、酒かす味噌にもこだわった高級品を売り出すようになり、新潟土産としての地位を確立した[1]。1964年の新潟国体の際には天皇献上品に選ばれた。こうして、新潟における中元歳暮の贈答品の定番となり、1990年代には年商13億円に達した。

ところが、バブル経済崩壊の影響により高級品のギフト需要が低迷し、小川屋の経営も悪化し、2016年度の年商は3億円にまで落ち込んだ。そこで、2016年12月に、NSGグループの株式会社和僑商店が事業承継し、葉葺正幸が代表取締役社長に就くことになった[2]。和僑商店は、今代司酒造(創業1769年)、越後味噌醸造(同1931年)など新潟の老舗の事業承継で実績を上げていた。

2017年には、主力の「贈答用漬け魚」の新商品「匠漬(TAKUMI ZUKE)」を発売。熟成味噌やあま酒塩麹で漬け込んだトラウトサーモン、紅鮭銀鱈の計9種類の味わいからなる漬け魚である。

2017年現在の直営店舗は、新潟古町本店、新潟伊勢丹店、イオン新潟東店、清水フードセンター大学前店であり、オンラインストアでも販売を行っている。

沿革

  • 1893年 - 小川駒吉が創業。
  • 1908年 - 古町通に移転。
  • 1964年 - 新潟国体で天皇献上品に選ばれる。
  • 2016年 - 和僑商店が事業承継し、株式会社化する。
  • 2017年 - 新商品「匠漬(TAKUMI ZUKE)」を発売。

主な商品

  • 匠の焼漬
白焼きした魚介を醤油・酒・味醂のタレに漬けた新潟の郷土料理。
  • 三色漬
新潟に古くから集まる鮭、鱈子、筋子の粕漬。粕漬は、新潟銘酒八海山の吟醸粕。
  • 熟成紅ます
トラウトサーモンを小川屋で熟成させたもの。
  • びん詰合せ
さけ茶漬を中心にした手作りの詰合せ。

ほかに、越乃甘粕漬、復刻味噌漬、焼き上げ越乃甘粕漬、越乃甘粕塩辛、あまざけ、いちじく甘露煮、惣菜などを販売している。

脚注

関連項目

外部リンク


小川屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/10 23:00 UTC 版)

和僑商店ホールディングス」の記事における「小川屋」の解説

詳細は「小川屋」を参照 創業1893年 本店:〒951-8063 新潟市中央区古町通5 事業新潟における土産中元歳暮定番である漬け魚中心とした食品製造手掛ける

※この「小川屋」の解説は、「和僑商店ホールディングス」の解説の一部です。
「小川屋」を含む「和僑商店ホールディングス」の記事については、「和僑商店ホールディングス」の概要を参照ください。

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