地方の慣習とは? わかりやすく解説

地方の慣習

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 03:38 UTC 版)

引出物」の記事における「地方の慣習」の解説

北海道では、赤飯甘納豆山形では、布団富山熊本などでは縁起物として加工したかまぼこ新潟では、引出物一部に「松の葉」をつける。新郎新婦名刺代わりとしてのペアグラスハンカチなどの小物のこと。 石川では、鶴亀紅白のまんじゅうその他に紅白の餅、まんじゅうをつけるところがある。滋賀兵庫鳥取香川など。 名古屋およびその近辺では、「両手持ち切れ引き出物は恥」であり引き出物はなるべく大量に用意することが望ましいとされていたが、現代ではその風潮薄れつつある。

※この「地方の慣習」の解説は、「引出物」の解説の一部です。
「地方の慣習」を含む「引出物」の記事については、「引出物」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「地方の慣習」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「地方の慣習」の関連用語

地方の慣習のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



地方の慣習のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの引出物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS