地方の慣習
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 03:38 UTC 版)
北海道では、赤飯に甘納豆。 山形では、布団。富山、熊本などでは縁起物として加工したかまぼこ。 新潟では、引出物の一部に「松の葉」をつける。新郎新婦の名刺代わりとしての、ペアのグラスやハンカチなどの小物のこと。 石川では、鶴亀と紅白のまんじゅう。その他にも紅白の餅、まんじゅうをつけるところがある。滋賀、兵庫、鳥取、香川など。 名古屋およびその近辺では、「両手に持ち切れる引き出物は恥」であり引き出物はなるべく大量に用意することが望ましいとされていたが、現代ではその風潮も薄れつつある。
※この「地方の慣習」の解説は、「引出物」の解説の一部です。
「地方の慣習」を含む「引出物」の記事については、「引出物」の概要を参照ください。
- 地方の慣習のページへのリンク