地域のバリエーション
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/17 00:44 UTC 版)
「ウェールズ料理」の記事における「地域のバリエーション」の解説
「en:Cuisine of Gower」も参照 ウェールズでは地域により食べ物にいくつかの相違がある。この相違の元は中世の料理にさかのぼる。食材は歴史的に栽培可能なものに限られていた。高地の湿潤な気候により穀物はエンバクに限られ、より肥沃な低地では大麦や小麦を生育できた。沿岸部の住民の食事には魚介類や海藻が含まれ、内陸部の住民は穀物を野草の種で補って十分な食糧とした。 ローマ人およびノルマン人の侵攻は占領された肥沃な地域に影響を与えた。人々はより「洗練された食習慣」を学んだ。山間部の地域に残った人々は逆に伝統的な調理法を継続した。Pot craneのような調理器具を20世紀末まで使い続けた。 ウェールズの他の地域と顕著な相違がある唯一の地域がガウアー半島(英語版)であり、陸上交通網の不足により隔離されている。その代わりにブリストル海峡対岸のサマセットやデヴォンの影響を大きく受けている。ウェールズの他の地域でほとんど見られないホワイトポットのような料理やカボチャのような食材がガウアーでは珍しくなくなった。
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