匂いの成分とは? わかりやすく解説

匂いの成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 03:46 UTC 版)

臭豆腐」の記事における「匂いの成分」の解説

湖南農業大学長沙臭豆腐分析をした例では、多少発酵液の成分変えても、共通して糞便臭を持つインドールタマネギニンニク含まれる二硫化メチル、三硫化メチル、甘いロースト臭を持つ2,3,5,6-テトラメチルピラジンなどが多く検出された。 2016年2月には、日本JR関西本線普通列車車内で、刺激の強い透明の液体車内漏れ出したことにより異臭騒ぎ起き運行打ち切り、2時間余り不通となる事態発展したが、蟹江駅ごみ箱から臭豆腐が見つかり、愛知県警分析結果これと成分一致し、これが原因断定された。透明な液や刺激性という性質からすると北京などの臭豆腐(青腐乳)の方である可能性が高い。

※この「匂いの成分」の解説は、「臭豆腐」の解説の一部です。
「匂いの成分」を含む「臭豆腐」の記事については、「臭豆腐」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの臭豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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